8 (495) 481-41-59
Заказать звонок

Актуальные вопросы законодательства в вопросах происхождения товаров, их временного хранения и декларирования

Актуальные вопросы законодательства в вопросах происхождения товаров, их временного хранения и декларирования

Начало марта было ознаменовано публикацией нового закона Федеральной Таможенной Службы №181, освещающего вопросы документации, необходимой для обращения с происхождением товаров (включая вопросы предварительного создания решений об этом происхождении, прекращение действия решения о происхождении, различные виды уведомлений о потребности в дополнительных данных о происхождении товаров).

Приняты следующие основные моменты в рассматриваемой сфере:

  • Документация в форме заявления для создания предварительной заявки о происхождении товаров.
  • Последовательность оформления документации для создания предварительной заявки о происхождении товаров.
  • Вид оповещения о запросе дополнительных данных о товаре и его происхождении.
  • Документация об отказе в предоставлении принятия решения о товарном происхождении (на этапе рассмотрения).
  • Последовательность оформления документации об отказе (на этапе рассмотрения).
  • Документация об отказе в предоставлении принятия решения о товарном происхождении (на этапе принятия).
  • Последовательность оформления документации об отказе (на этапе принятия).
  • Документация об отмене решения о товарном происхождении на этапе рассмотрения.
  • Последовательность оформления документации об отмене решения о товарном происхождении на этапе рассмотрения.
  • Документация об окончании предварительно составленного заключения о товарном происхождении.
  • Последовательность оформления документации об окончании предварительно составленного заключения о товарном происхождении.

Предварительное заявление для предварительного составления заключения о товарном происхождении должно сопровождаться приложение актов экспертного вывода от торгово-промышленной палаты или какой-либо другой организации, обладающей экспертными функциями, которая располагается на территории страны, где создан товар и документы о пройденной сертификации. Помимо указанного можно приложить документацию с дополнительными данными и товарные образцы.

Параллельно вышерассмотренному закону, в публикацию поступило еще одно решение Федеральной Таможенной Службы о функциональной деятельности на складах временного пребывания, включая места хранения таможни». Склады для временного хранения товара создаются таможенным органом после запроса конкретного юридического лица, за счет которого создается, обустраивается, оснащается оборудованием и местоположением помещения и/или склады, функциональность которых заключается во временном сохранении товаров. Участки для хранения временного плана являются функционирующими с момента наступления следующих суток после добавления юридического лица в список владеющих складами временного хранения.

Еще один важный момент рассмотрен в актуальном Постановлении Правительства РФ, рассматривающий вопросы изменения единого перечня товаров, которым для подтвержденного соответствия требуется декларация. В частности, был увеличен подобный перечень в пункте «Стальной фитинг, трубы с профилем пустого тела»: к дополнениям отнесены трубы сварки с сечением круглого типа, с величиной наружного диаметра больше чем 406 мм, из стали, с функционалом для строительства, реконструкции и ремонта в сфере водоотведения и подачи тепла.

Новый проект с требованиями к трубопроводам магистрального типа при транспортировке углеводородов жидкого и газообразного вида получил одобрение от Консультативного комитета технического регулирования и применения санитарно-ветеринарных мер. Также разработаны новые стандарты в требованиях к минеральным удобрениям и парфюмерно-технической продукции и новейшая стандартизированная программа о требованиях к пожарной безопасности в организациях и вопросам тушения возникающих и потенциальных пожаров.

Заключительным мартовским нововведением от Федеральной Таможенной Службы явился Порядок увеличения сроков на подачу товарных деклараций на последнюю товарную составляющую в составе комплекта или в завершенной форме. Подобное увеличение срока можно оформить на основании письменно составленного заявления декларанта, оформленному до момента окончания двух лет со сроков регистрации первой товарной составляющей в любом виде. По факту заявления срок на подачу товарной декларации увеличивается на год. Ответ на заявление может быть получен лицом, оформляющим заявку, в течение пяти рабочих суток с момента подачи заявления.