8 (495) 481-41-59
Заказать звонок

ФТС России разъяснила, могут ли таможенные представители вернуть обеспечение

ФТС России разъяснила, могут ли таможенные представители вернуть обеспечение

ФТС внесла ясность в вопрос возврата обеспечения, предоставленного таможенными представителями до начала действия Таможенного кодекса ЕАЭС. Интерес к теме возврата был вызван появившейся информацией об одновременном вступлении в силу нового Таможенного кодекса и Решения ЕЭК за номером 64. В появившемся документе ЕЭК содержалась информация, что размер предоставляемого при включении в реестр таможенных представителей обеспечения опускается в два раза — с 1 миллиона до 500 тысяч евро.

Таможенные представители задались вытекающим вопросом, можно ли вернуть обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, которые они предоставляли при попадании в реестр согласно положениям старого ТК.

ФТС дал ответ заинтересованной стороне. Как оказалось, юридическое лицо, которое работает в области таможенного дела, может вернуть обеспечения только в случаях, описанных в 13 пункте 399 статьи Таможенного кодекса. Тот факт, что ЕЭК сократила размер обеспечения не является основанием для возврата, при этом процедура возврата все же может произойти, только если один вид обеспечения будет заменен на другой.

Вернуть обеспечение можно, если оно представлялось в качестве банковской гарантии (или гарантий), размер которой эквивалентен 1 миллиону евро. Гарантия, как и гарантии, возвращаются, если представить новое обеспечение, в утвержденном Комиссией размере. Это касается и случаев, когда предоставляется новая банковская гарантия.