8 (495) 481-41-59
Заказать звонок

Глава Уральского таможенного управления опроверг слухи и призвал бизнес активнее взаимодействовать с таможенными органами

Глава Уральского таможенного управления опроверг слухи и призвал бизнес активнее взаимодействовать с таможенными органами

Главой Уральского таможенного управления генерал-майором таможенной службы Максимом Чморой были опровергнуты слухи о давлении на предпринимателей; при этом, он призвал представителей бизнеса к работе с таможней без посредников. По словам Чморы, уральских таможенников обвиняют в том, что они притесняют предпринимателей с целью увеличения собираемости платежей. В свою очередь, бизнесмены направляют в суды исковые заявления и покидают Уральский федеральный округ. Однако, по заверениям главы Уральского таможенного управления, факт роста таможенных платежей на 10% (55,8 млрд. рублей) имеет совсем другое объяснение.

В 2017 году Уральском федеральном округе насчитывалось около 4 тысяч участников ВЭД, а сейчас их стало на 7% больше. Товарных партий оформлено на 16% больше, т.е. есть все основания говорить о высоком интересе, который Уральский федеральный округ представляет для инвестиций и бизнеса. Увеличить объём таможенных платежей удалось не из-за давления на бизнес, а путем активизации внешнеэкономической деятельности.

Однако, несмотря на обнадеживающие показатели, коммуникация Уральского таможенного управления с предпринимателями оставляет желать лучшего. Особенно это касается среднего и малого бизнеса. Чмора посетовал, что у таможенников нет информации о том, что предприниматель планирует ввозить, когда и каким способом. Поэтому, иногда проблема становится известной уже после вхождения в такую стадию, когда ее разрешение не представляется возможным, т.е. когда приходится предпринимать действия, болезненные для обеих сторон.

Главный уральский таможенник считает, что решить эту проблему могли бы таможенные представители. Однако некоторые из них почему-то считают своей задачей не нацеливать бизнесменов на плодотворную работу с таможенным органом, а запугивать представителей бизнеса, чтобы получить максимальную выгоду.

Поэтому крайне необходимо обеспечить представителей бизнеса необходимой информацией и всячески поддерживать их. В этом смысле таможенники Урала возлагают большие надежды на Союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленные палаты и т.д.