8 (495) 481-41-59
Заказать звонок

Как и на каких условиях будут выдавать спецсубсидии: новое соглашение ЕЭС и Комиссии

Как и на каких условиях будут выдавать спецсубсидии: новое соглашение ЕЭС и Комиссии

Совет ЕЭК 18 января 2019 года принял решение определить условия использования частных критериев, при наличии которых выдача спецсубсидий допустима. 26.05.2017 представители участников ЕЭС и ЕЭК специфических субсидий подготовили совместное соглашение.

Соглашение установило алгоритм добровольного согласования между членами ЕЭС и Комиссией в отношении промышленной продукции. Также Комиссия получила возможность организовывать разбирательства, связанные с предоставлением участниками ЕЭС специфических субсидий. В частности, такая субсидия признается допустимой, если не имеет большого значения и направлена на воплощение в жизнь незначительных совместных проектов. Если проекты реализуются в большом количестве, процесс не должен осуществляться в таможенных границах ЕАЭС. Также субсидия допустима, если необходима для проведения опытно-конструкторских задач, научно-исследовательской деятельности, в том числе и совместной. Эта деятельность должна быть направлена на применение инноваций и развитие высокотехнологических производств.

Данное решение предусматривает условия, которые делают субсидии в отношении продуктов промышленности допустимыми. Ключевые условия, допускающие использование субсидий, выглядят так:

  1. Предприятие имеет право на малозначительную субсидию не более чем 2 раза за один год.
  2. Размер субсидии не превышает 5 процентов от самой большой выручки компании за календарные три года (предшествующие первому дню действия субсидии);
  3. Объем субсидии для кризисного или находящегося в нестабильном финансовом состоянии предприятия, не превышает 75 процентов от его реструктурируемой задолженности.

Это решение действует с 11.04. 2019.