8 (495) 481-41-59
Заказать звонок

Осенью этого года представлены ещё несколько новых законодательных актов

Осенью этого года представлены ещё несколько новых законодательных актов
  • Структуризация предварительных данных о товарах, планирующихся к ввозу в таможенную область ЕАЭС транспортом разного вида (водный, воздушный, железнодорожный и автомобильный транспорт), виды предоставления данной информации. Данная деятельность отражена в решениях, принятых в конце ноября текущего года Коллегией ЕАК. Отныне, предварительные данные о товаре должны быть оформлены в электронном виде, заверены электронной цифровой подписью той таможенной области, которой она необходима. Основой деятельности будет являться законодательная система той страны, которая является участником системы ЕАЭС и на чью территорию осуществляется ввоз товара. Изменения действуют с июля следующего года. Подробнее можно ознакомиться в Решениях №191-194 от 28 ноября 2018 года.
  • Классификатор товаров. В конце октября этого года, согласно Решению №175, классифицированы товары, содержащие (либо пропитанные) инсектициды и акарициды (к примеру, ошейники и поводки для домашних животных, использование которых направлено против насекомых (уничтожение или профилактика заражения)); согласно Решению №175, товары типа квадрокоптер 9любых видов); согласно Решению №171, товары типа биологически активных добавок к пище, в виде мармелада для жевания. Все Решения работают в полную силу с 6 декабря этого года.
  • Периоды таможенного декларирования для временного использования. Ранее эта сфера подчинялась постановлению Правительства от марта 2011 года (№117), на данный момент, уже утратившим своё значение. В начале декабря текущего года принято Постановление №1318 от 3 ноября, согласно которому составлен список товаров, на которые при экспорте разрешено декларирование по единому коду классификации. Подобный процесс декларирования производится по согласию с декларантом, а единый код классификации составлен на основании данных из Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, классификатор товаров. В список включены: предметы из нефти (код 2710 по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, классификатор товаров), сжиженные газообразные товары из нефти (код 2711 по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, классификатор товаров), за исключением 2711 21 000 0 и 2711 29 000 0. В Постановлении прописаны ситуации, при возникновении которых, возможно увеличение или уменьшение пошлины на таможне. Для этого декларация должна быть максимально полной, а коды объектов подвергаться изменениям с момента подписания временной декларации. Постановление вступило в законную силу 9 декабря этого года.
  • Документация по информационному обороту во внешнем и взаимном товарообороте (Единая база данных о лицензировании). Данные изменения отражены в Решении №179 от 30 октября текущего года, которое действует в полную силу 6 декабря. В Решении указан единый регламент взаимодействия и обменом информацией между ЕАЭС и ЕЭК, с учетом взаимосвязей между их уполномоченными органами и таможенными организациями.