8 (495) 481-41-59
Заказать звонок

Российская таможня задумалась о переходе на блокчейн

Российская таможня задумалась о переходе на блокчейн

Таможенный Союз РФ размышляет об использовании блокчейн-технологии

Преференциальный режим по отношению к государствам, которые пока не используют блокчейн-технологию, находится под угрозой. О том, чтобы отменить этот режим с не прогрессивными странами стало размышлять управление ТН ФТС РС. Представители управления в отчетных документах заявили о своей готовности к переходу на электронную систему проверки документации с применением современной технологии.

Соответственно, несмотря на скепсис, с которым высказываются некоторые эксперты, таможенники РФ пытаются работать с инновационными разработками. Сейчас их задача состоит в том, чтобы получить сеть, которая бы стала объединять узлы блокчейн-системы России и узлы государств-бенефициаров.

Разработать сеть блокчейна в таможенных службах Российской Федерации Таможенный Союз РФ хочет по аналогии с ныне известными технологиями, такими, как «Everledger» или «Hyperledger» от Walmart и Ай-Би-Эм.

Первый блокчейн применяется в Америке государственными контролирующими структурами для отслеживания передвижения мясных продуктов, второй – для сертификации брильянтов и оцифровки информации по каждому в отдельности камню.

Управление ТН, принимая во внимание мировой опыт, выразило желание использовать блокчейн для достижения целей верификации документов о происхождении продукции и для контроля государства за происхождением продукции в общем (будет проверяться, в том числе, достоверность указанных данных о месте происхождения продукции для предъявления тарифных льгот).

Сегодня в мировой практике используются электронные сети верификации происхождения и сертификации продукции. С их помощью через глобальную паутину можно удостовериться в факте оформления документов о происхождении продукции, выданных уполномоченными службами зарубежных стран. В РФ этой системой уже пользуется российская ТПП. Представители Федерального Таможенного Союза уверены в том, что блокчейн позволит повысить степень прозрачности перемещаемых через систему сведений, минимизировать случаи потери или предъявления недействительных сертификационных документов о происхождении продукции.

Помимо этого, блокчейн должен позволить таможенным службам обеспечивать доступность сведений на каждой стадии передвижения продукции со дня ее производства и до передачи для внутреннего потребления, а, кроме того, до времени продажи продукции конечному потребителю.

Таможенники планируют разработать список работ по цифровизации мероприятий контроля происхождения продукции и периодом их выполнения после того, как Министерство Массовых коммуникаций и Связи поделится с ними собственными представлениями о перспективах блокчейна в РФ.