8 (495) 481-41-59
Заказать звонок

Таможенные новости апреля 2019

Таможенные новости апреля 2019
  • 7 марта опубликован приказ, связанный с некоторыми вопросами регулирования предварительных решений о происхождении товаров. Приказ ФТР ФР датирован 5 февраля этого года и зарегистрирован под номером 181.

    Этот приказ упорядочивает и унифицирует процессы решения ряда вопросов, связанных с регистрацией происхождения товара в части получения предварительного решения, а также взаимодействия с органами в ходе решения таких вопросов.

    Новым приказом был утвержден ряд процедур и шаблонов документов относительно решения вопросов, связанных с происхождением товаров. В частности, утвержден целый ряд форм, которые используются при оформлении процедуры.

    Поскольку данный приказ касается только удачных и неудачных попыток получить предварительное решения, то в этом документе учтены формы заявления о решении уведомления о запросе на дополнительную информацию, если поданной будет недостаточно для принятия решения, а также формы самого решения, причем каждый тип ответа предусматривает отдельную форму: отказ заниматься рассмотрением заявления, отказ принимать предварительное решение, отзыве и прекращении его действия.

    Четко обозначены также некоторые процедуры, тоже связанные с едиными требованиями к заполнению информации: порядок заполнения заявления и заполнения каждого возможного решения.

    Все это поможет систематизировать и универсализировать процессы, связанные определением происхождения товаров, а в результате – оцифровать все процедуры.

    Согласно документу, к заявлению могут прилагаться все необходимые и достаточные для принятия решения доказательства происхождения: акты экспертизы, сертификаты, образцы, пробы и прочие различные подтверждающие документы.

  • 7 марта опубликован приказ о временных складах. Он проливает свет на порядок создания и работы таких складов, к которым относятся и таможенные склады. Этим приказом № 47 от 17.01.2019, в частности утверждается, что склады временного хранения таможен могут быть созданы по запросу организации, пожелавшей обустроить, оборудовать и поддерживать такой склад, обязуясь использовать его в качестве СВХ. В свою очередь все такие юридические лица строго регистрируются в специальном реестре юридических лиц, владеющих СВХ, а склад считается учрежденным с момента внесения записи о нем в этот реестр.

  • 11 опубликовано Постановление Правительства № 237 о некоторых дополнениях в единый перечень продукции, которая должна подтверждаться декларацией о соответствии. Добавлен раздел 2420, посвященный трубам.

  • Состоялось заседание Консультативного комитета по техническому регулированию. Проходило оно 14 марта и достаточно плодотворно: было одобрено сразу четыре важных документа.

    Первый – проект технического регламента ЕАЭС, посвященный требованиям к магистральным трубопроводам, которые проводят углеводороды. В проект включены требования к безопасности с учетом атмосферных и прочих внешних влияний, правила ввода в эксплуатацию и правила подтверждения соответствия стандартам.

    Еще два – перечни стандартов к регламенту ЕАЭС о стандартах минеральных удобрений, изменения в перечни стандартов о безопасности парфюмерии и косметики, а также третей принята программа, по которой будут разрабатываться межгосударственные стандарты пожарной безопасности, которые будут применяться на территории стран ЕЭС. Предполагается, что выполнение требований межгосударственных стандартов позволит обеспечить унифицированный подход к требованиям к продуктам и системам противопожарной защиты, контролю их качества, что позволит получить эффективную противопожарную защиту.

  • 14 марта опубликован Приказ ФТС РФ № 214 от 8 февраля 2019 года, который затвердил порядок продления срока подачи декларации на ряд товаров, в частности, установлено, что продление срока подачи ДТ на недоукомплектованные товары возможно только при наличии определенным образом оформленного заявления декларанта с соответствующим пояснением, которое должно быть подано в период 2 лет со дня регистрации ДТ. В результате обращения можно получить продление на год, а само обращение рассматривается в течение 5 рабочих дней.