8 (495) 481-41-59
Заказать звонок

В новом Таможенном кодексе стало на 2 основания больше для удаления из реестра таможенных представителей

В новом Таможенном кодексе стало на 2 основания больше для удаления из реестра таможенных представителей

Статья 403 Таможенного кодекса ЕАЭС дает 2 новых основания, чтобы ФТС мог исключить из реестра таможенного представителя. Данные пункты отсутствовали в предыдущей редакции кодекса. Первое основание сработает, если не подать отчетность о деятельности в ФТС. Второе — при неуплате или просрочке таможенных платежей.

Предыдущая редакция кодекса давала представителям возможность выбирать, в какой форме раз в полгода подавать в таможенные органы Российской Федерации отчетность. Представитель мог отправить отчет в электронном виде, воспользовавшись личным кабинетом для участников ВЭД, или подать бумажные отчеты. С вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС осталась возможной только электронная форма подачи.

Это правило начало работать с начала 2018 года. За месяц действия нового кодекса ФТС успела исключить 13 представителей из реестра, пользуясь одним из двух оснований, появившихся в ТК, — непредставлением отчета о деятельности. Теперь для повторного попадания в список исключенным потребуется направить в уполномоченный орган заявление, при этом представив финансовое обеспечение. Комиссия Евразийского экономического союза снизила его размер с 1 млн. до 500 тысяч евро.